Все новости

WebMoney-кошелек Оксаны Панкеевой:

Z765938819912

Дружественное:

Панкеева Оксана Петровна > Интервью > Оксана Панкеева, «Хроники странного королевства»

Мое знакомство с творчеством этого автора началось с книги «Пересекая границы».
Я заболела, отлеживалась дома, мучаясь от скуки. Прочитала в интернете отрывок, и упросила мужа разыскать мне книгу.

Вот сюжет. Девушка из нашего мира, студентка по имени Ольга, возвращается вечером домой. И когда ее вдруг хватают за горло сзади, она успевает только увидеть блеск лезвия в свете фонаря и запоздало вспомнить, что по городу давно ходят слухи о маньяке. К ее счастью, в тот же момент эльф по имени Мафей, спасая из рук убийцы, вытаскивает ее в параллельный мир — сказочное королевство Ортан, где Ольга тут же заводит полезные знакомства с принцом-бастардом Элмаром, королем Шелларом и обаятельным королевским шутом Жаком.  Ее ждут множество приключений и невероятных поворотов событий.

Приятное фэнтези, которое скрасит Вам хмурый день и поднимет настроение :) Особенно понравится тем, кто любит книги с продолжением, так как в цикле «Хроники странного королевства», помимо книги «Пересекая границы», 8 книг. А в этом году вышла следующая  — «Дороги и сны».

Делюсь с вами интервью, которое у Оксаны Петровны я взяла в июне 2009 года, и публикую впервые.

— Чему Вы научились у своих героев?

— Несмотря на то, что мы с моими героями очень разные люди и живем в очень разных мирах, кое-чему полезному у них можно научиться. Например, сдержанности и терпению — ибо на героях особено хорошо заметно, как некрасиво выглядит со стороны человек, учиняющий истерику по незначительным поводам, склонный ныть и жаловаться на обстоятельства далеко не фатальные, навязчиво привлекающий к себе внимание или не умеющий сдержать агрессию там, где она неуместна.
Ну и конечно же, столь долго общаясь с его величеством Шелларом, нельзя не научиться одной полезной привычке: в нужный момент сесть и подумать: что происходит, какова причина, что из этого может последовать и что тут можно сделать.

— В чем, на Ваш взгляд, состоит отличие писателя от обычного человека?
 — Писатель должен уметь писать. Больше никаких особых качеств для этого не требуется. Отличие разве что в том, что у писателя (как и прочих представителей творческих професиий) каша чаще подгорает в момент творения, чем во время просмотра телевизора. У обычного человека традиционно бывает наоборот, просто потому что время творения у него приближено к нулю.

— Как Вы думаете, почему среди современных писателей так много женщин?
 — Литература, в отличие от войны, добычи угля и выплавки металла, —  это одна из тех областей, где женщина может успешно трудиться наравне с мужчиной.

—  Писать книги, работать, быть хорошей матерью, женой, дочерью — тяжелая ноша для женщины?

— Зависит от ее энергии и трудолюбия, ну и еще некоторых менее значительных обстоятельств. Лично мне, например, работой пришлось пожертвовать.

— Творчество требует серьезной самоотдачи. Хватает ли времени на друзей, близких? Как они относятся к Вашему творчеству?

— Все, кого я могу назвать друзьями и близкими, либо любят мои книги, либо книг не читали, но восхищены присутствием живого писателя среди своих друзей. Если не врут, конечно. :)

— Известно, что Ваш супруг — художник. То, что вы оба — творческие личности — помогает или мешает отношениям? Помогаете ли вы друг другу в творчестве?

— На мой взгляд, это лучший вариант для семейного счастья бардов: две творческих личности, но работающие в совершенно разных областях. Помнитcя, когда-то в одном из фанфиков по моим книгам я прочла совершенно убившую меня сцену: главные герои ссорятся из-за того, что жена ревнует мужа к его творчеству. Так вот этого в семье двух действительно творческих людей быть не может никогда. Они всегда будут уважать творчество друг друга и понимать по крайней мере его дух, если по какой-то причине не смогут оценить результат.

— Как вы думаете, Ваше дело по душе детям? Кто-то из них может в будущем им заниматься?

— Боюсь, на моих детях природа от меня сильно отдохнула. Они не устают потрясать меня своей безграмотностью.
Старший унаследовал отцовские способности, заканчивает художественную школу, неоднократно получал призовые места в разнообразных детских выставках. На младшего посмотрим как подрастет, но писателем он не будет точно.

— Как вы относитесь к опасностям? Экстремальные виды туризма, автомобиль-мотоцикл и т.д. — это для Вас?

— Как говорил один киногерой, «Я слишком стар для всего этого...». В юности мне хотелось иметь мотоцикл, причем именно ездить самой, а не кататься за спиной парня. Но для этого не было ни средств, ни условий. Сейчас мне это уже не интересно.
Автомобиль, на мой взгляд, не самый подходящий инструмент для экстрима, так как опасен для окружающих более чем для самого искателя приключений. Что до экстремальных видов спорта — я искренне рада за тех людей, которые получают от этого удовольствие.

— Что помогает Вам преодолевать трудности?
 — Позитивный взгляд на жизнь и способность не делать из собственных трудностей вселенскую трагедию.

— Что для Вас значит слово «успех»? Считаете ли Вы себя успешной?

— Все то, что происходит последние пару десятков лет вокруг нас, изменило и извратило значение этого слова, придав ему несколько неприятный отенок. Поэтому к себе я никогда не пыталась его применить. Если же зарыться лет на двадцать назад и вернуться к исконному значению — то можно сказать, да. То, что писатель издается, причем тиражом больше 3-5 тысяч, получает за это пристойное для своего уровня вознаграждение, имеет круг читателей и поклонников — все это уже является показателем успеха.

— Что Вы посоветуете начинающим писателям?

— Не люблю я давать советы заочно, да еще и большой группе очень разных людей, у которых личные тараканы не совпадают ни по калибру, ни по степени дрессировки. Мало что можно сказать такого, что пригодилось бы всем.
Прежде всего, никогда не следует прекращать совершенствоваться, так как совершенство недостижимо, но стремиться к нему следует всю свою жизнь. Кроме того, всякий писатель должен понимать: он не купюра с несколькими нулями, чтобы всем нравиться, и будь он хоть сверхгениален, не стоит ждать от читателей одних похвал. Ну и для совсем начинающих — напомню несколько мудрых строк группы «Воскресенье»:
Казалось мне, без моих идей
Мир не сможет прожить и дня.
Оказалось, в мире полно людей,
И все умней меня.
Просто чтобы это не стало неожиданностью, когда придет понимание.

— И, конечно, же, вопрос о Ваших творческих планах: что ждать Вашим читателям в ближайшем будущем?

— В ближайшем — долгожданного окончания серии, которая, что бы о ней ни думали, все же не планировалась как бесконечная. Более долгосрочные планы я пока не хочу обсуждать.

— Если бы вдруг понадобилось спасать мир, и команду собирали Вы, к кому из Ваших героев Вы бы обратились за помощью?

— Поручать собирать команду мне — гиблое дело. Поэтому я обратилась бы к его величество Шеллару и перепоручила эту ответственную задачу ему.

И напоследок блиц-опрос:
 — Если время года, то:

— Весна. Осень тоже ничего, но весной все же с каждым днем теплеет и зеленеет, а не наоборот.

— Если страна, то …

— Я слишком мало их видела, чтобы судить, так что буду патриотом.

— Если время суток, то …

— Ночь. Тихо, темно, уютно.

— Если музыка, то…

— Соответствующая настроению.

— Если цвет, то …

— Черный.

Весна идет, весне дорогу!