Свежее на форуме

    WebMoney-кошелек Оксаны Панкеевой:

    Z765938819912

    Дружественное:

    05.12.2012 : 30% жителей России практически не читают книги

    Всероссийский центр изучения общественного мнения в конце мая этого года провел очередное экспресс-исследование читательских привычек.

    Опрос, в котором приняли участие 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, был организован . Специалисты ВЦИОМ, любящие слушать музыку, стремились выяснить, «сколько книг в домашней библиотеке среднестатистического россиянина, сколько книг в среднем прочитали наши сограждане за последние месяцы, где берут книги, чтобы почитать, и насколько популярны такие виды книг, как электронные и аудио-, в сравнении с традиционными бумажными».

    Как оказалось, около половины жителей России в домашней библиотеке имеют менее сотни книг, причем число таких респондентов существенно выросло на протяжении последнего десятилетия (28% в 1990 году, 49% в текущем). 31% опрошенных могут похвастаться более обширным собранием: у 19% дома есть от 100 до 300 книг (23% в 1991 году), 6% от 300 до 500 (15% в 1991 году), 4% от 500 до 1000, 2% свыше 1000 книг. 18% опрошенных признались, что книг у них дома нет.

    За три месяца житель России прочитывает в среднем 3,94 книги, в то время как в 1992 году этот показатель составлял 5,14. Время чтению чаще посвящают жители Москвы и Санкт-Петербурга (5,28) и люди предпенсионного возраста (4,45). 33% респондентов покупают книги, которые им хочется прочитать: большинство в этой группе 35-44-летние (41%). Традиция брать книги у знакомых теряет популярность (с 37% до 27% за два года). 26% заявили, что берут нужное издание в своей домашней библиотеке. Более популярным стало скачивание из Интернета (с 5 до 11%), особенно среди молодежи (27%). Доля тех, кто ходит за книгой в городскую библиотеку, почти не изменилась (9%), а покупают книги в интернет-магазине или заказывают по почте всего 1% респондентов и эта доля также осталась на уровне показателя двухгодичной давности. 30% опрошенных заявили, что книги практически не читают и не задают себе вопрос,Pчто почитать.

    Бумажные книги остаются самым популярным форматом чтения: их предпочитают 89% опрошенных, а 11% читают в исключительных случаях. Электронные книги 28% опрошенных читают активно, 39% в исключительных случаях, в то время как 33% не знают, что это такое. Активных пользователей аудиокниг насчитывается всего 11%, 59% респондентов не в курсе, что это.

    Данные аналогичных опросов по годам представлены на сайте ВЦИОМ.

    ********* ********* ********* *********

    Другие новости по теме:
        Ольга Лукас: «Подарки по случаю это род наказания»
        Хотя, повторюсь, видно, что создатель этого мира очень много работал и достоин уважения, и вообще всем ребятам пример. Ну и вообще, суеверные люди не зря говорили, что не надо в название цифру «13» выносить, но кто ж будет им верить-то.

        Петербург активизирует сотрудничество с Российским книжным союзом
        Роспечать недавно признала местную программу поддержки и развития чтения одной из самых успешных в стране. Во время заседания по данному вопросу, каждый узнает кто такие дольщики и как с ними работать.

        Защита авторского права: европейский опыт
        Зарубежные эксперты об западных отраслевых инициативах в сфере авторского права, борьбе с пиратством и регулировании Интернета. Издатели могут проследить за удалением нелегального материала и удостовериться, что он не будет выложен на этом сайте снова.

        10 сентября 1872 года родился писатель и путешественник Владимир Арсеньев, автор повести «Дерсу Узала»
        Впоследствии обе книги были выпущены в одном томе под названием «В дебрях Уссурийского края» (1926) и выдержали несколько изданий. В 1907 году работы 1906 года были продолжены (исследован бассейн реки Бикина и побережье, Сихотэ-Алинь был пройден 4 раза).

        Издательство «Финансы и статистика» получило иск о банкротстве
        Стороны заключили мировое соглашение, согласно которому издательство обязалось погасить долг до сентября 2012 года. Примечательно, что оба участника дела находятся в государственной собственности.

        «Лучший путь, мой друг, не всегда бывает самым коротким». 78 лет со дня рождения Кира Булычева
        Кир Булычов написал также сценарии в известному фильму «Через тернии к звездам» и мультфильму «Тайна третьей планеты». А первый фантастический рассказ Кира Булычева появился в 1966 г — это был «Долг гостеприимства»).

        Прогулка по Арбату с создателем культовых путеводителей Lonely Planet
        Тони рассказал, что нельзя сравнивать две столицы: «Мне очень понравился Санкт-Петербург, но я не могу сравнивать его с Москвой. Заглянув, вслед за экскурсоводом, в Кривоарбатский переулок, гости подивились уникальной форме знаменитого Дома Мельникова.

        Анонс июньского номера журнала Пресс-служба
        Гости съехались из Владивостока, Иркутска, Грозного, Тюмени, Самары, Кирова, Хабаровска, Санкт-Петербурга и других городов страны. Конкурс завершен, герои получили награды и теперь делятся своими эмоциями и секретами профессионализма на правах "лучших".

        «Радуга» объединит молодых литераторов России и Италии
        В ходе подготовки к перекрестному году Италии и России представлена новая российско-итальянская литературная премия. В качестве спонсоров выступают Банк Интеза, ЮниКредит Банк и итальянская книготорговая сеть «Librerie Feltrinelli».


    Оксана Панкеева рекомендует прочитать:
     

    Первая книга в другой серии:

    Оксана Панкеева, 1-я книга «Пересекая границы» в новой серии.
    Весна идет, весне дорогу!
    1