04.02.2016 : Русская государственная библиотека позволила фотографировать книги и документы новость

Посетители русской национальной библиотеки (РГБ) сейчас имеют право фотографировать книги. Об этом сказала pankeewa.org.ru. Уже несколько лет шёл эксперимент, такое послабление действовало в 2-х отделах, а недавно фотосъёмка официально будет разрешена во всей библиотеке, работники которой знают где по выгодной цене можно заказать дымоудаление. Сейчас данное разрешение решили распространить на всю библиотеку кроме уникальных книжек и рукописей. Исключением станут только стародавние , ветхие книги и рукописи, которые были сделаны до этого 1830 годов.

Отметим, что запись в Ленинскую библиотеку с этого момента станет бесплатной и за фотографирование книжек деньги взимать не будут (раньше за фотосъемку необходимо было платить 100 рублей). Как обозначено на сайте РГБ, сейчас посетители смогут фотографировать книги. Также, по новым, правилам снижен минимальный возраст для читателей — сейчас записаться в «Ленинку» можно с 14 лет.

Кроме того, сфотографировать по-прежнему будет нельзя те книги, на которых стоит штамп «не копировать», и те, чей переплетный корешок превосходит 4 сантиметра либо не дает возможность раскрыть их на 180 градусов. Все изменения вступают в силу с 1 февраля 2016 г. «Право записи в библиотеку предоставляется гражданам русской Федерациии остальных стран, достигшим 14-летнего возраста по предъявлении документов, удостоверяющих их личность», — говорится в новых прввилах.

********* ********* ********* *********