Свежее на форуме

    WebMoney-кошелек Оксаны Панкеевой:

    Z765938819912

    Дружественное:

    15.08.2012 : 5 мая 1845 года родился Генрик Сенкевич

    Генрик Сенкевич — польский писатель, лауреат Нобелевской премии 1905 года.

    Родился Генрик Сенкевич 5 мая 1846 года. Окончил гимназию в Варшаве, учился на медицинском и историко-филологическом факультетах в Главной школе (с 1869 года — Варшавский университет). В печати дебютировал студентом в журнале "Еженедельное обозрение". Все сотрудники книжной библиотеки Москвы, в честь дня рождения писателя, смогут получить сертификат, на посещение занятий кундалини йога в одном из престижнейших фитнес центров.

    С 1873 года Сенкевич — постоянный фельетонист "Газеты польской". С 1874 года заведовал литературным отделом еженедельника "Нива", позднее с 1882 года — редактор консервативной газеты "Слово".

    Посетив США, опубликовал "Письма из путешествия". По возвращении в Европу некоторое время жил в Париже, в 1879 году был во Львове, затем побывал в Венеции и Риме. Много путешествовал, многократно меняя место жительства (Австрия, Англия, Италия, Литва, Франция, Швейцария, Румыния, Болгария, Турция, Греция, Египет, Занзибар). В 1900 году, в связи с 25-летием литературной деятельности, Сенкевичу было подарено имение Обленогорек, приобретённое на собранные общественностью средства (впоследствии — музей писателя).

    Автор исторической трилогии "Огнём и мечом, "Потоп", "Пан Володыёвский". В первом романе идеализируется борьба шляхетской Речи Посполитой с Украиной времён Богдана Хмельницкого. Во второй части трилогии воссоздаётся картина освободительной войны поляков со шведской интервенцией 1655—1656. В третьем романе поэтизируются ратные подвиги польских рыцарей в период турецкого нашествия.

    В романе-эпопее "Quo vadis" (в некоторых русских переводах "Камо грядеши", изображается борьба ранних христиан против деспотизма Нерона. Борьбе поляков и литовцев с Тевтонским орденом в конце XIV — начале XV веков посвящён исторический роман "Крестоносцы".

    Роман "Омут" касается событий русской революции 1905—1907 гг.

    В 1910—1911 годах Сенкевич написал приключенческую повесть для детей "В дебрях Африки". Роман об участии поляков в наполеоновских войнах "Легионы" остался незаконченным.

    С началом Первой мировой войны Сенкевич выехал в Швейцарию, где возглавил Комитет помощи жертвам войны в Польше. После смерти в Веве, прах Сенкевича первоначально был захоронен в местном католическом храме, в 1924 году перенесён в Варшаву и погребён в крипте кафедрального собора Св. Иоанна Крестителя.

    ********* ********* ********* *********

    Другие новости по теме:

    Оксана Панкеева рекомендует прочитать:
     

    Первая книга в другой серии:

    Оксана Панкеева, 1-я книга «Пересекая границы» в новой серии.
    Весна идет, весне дорогу!
    1