Свежее на форуме

    WebMoney-кошелек Оксаны Панкеевой:

    Z765938819912

    Дружественное:

    01.07.2013 : "За свои 56 лет я прожил в России пять или шесть жизней" - Акунин

    Популярный российский писатель Борис Акунин, чье настоящее имя Григорий Чхартишвили, ко всеобщему удивлению, в том числе своему собственностью, сделался одним из авторитетных голосов оппозиционного движения, пишет Financial Times. Журналист Джон Торнхилл побеседовал с Акуниным в Лондоне.

    "Акунин продемонстрировал, что он отчасти нестандартный русский: пришел в ресторан севан челябинск пунктуально, к назначенному времени", - пишет автор, поясняя, что интервью состоялось в лондонском ресторане Mari Vanna. С виду он похож на интеллектуала-интроверта, чья среда обитания - библиотека, а не марши протеста.

    Речь зашла об образе Фандорина. "Фандорин популярен, так как олицетворяет все черты, которых недостает в русском менталитете. Он должен был стать очень скромным, ни в коей мере не гипертрофированным детищем порядка, а не хаоса, настоящим конфуцианцем", - говорит Акунин. Правда, со временем Фандорин перестал беспрекословно подчиняться автору, добавил он.

    Некоторые критики нашли в Фандорине сходство с мифологизированным образом Путина времен службы в КГБ. Акунин возразил: "Я считаю это мнение оскорбительным. Кстати, оно ошибочно. Путин - не конфуцианец. Он не прислушивается к внутреннему голосу. Он не отличает правильного от неправильного".

    Другие говорят, что стоицизм Фандорина напоминает им о Ходорковском. Против этого сравнения Акунин не стал возражать: "Ходорковский действительно похож на людей, о которых пишут в романах: богатейший человек России брошен в тюрьму и становится образцом человеческого достоинства и храбрости". Писатель добавил: "Теперь он один из самых свободных людей в России, хотя и сидит за решеткой. Все другие олигархи связаны Кремлем по рукам и ногам". В глазах Акунина судьба Ходорковского - очередной эпизод извечной борьбы аристократии духа с "арестократией" в России.

    Разговор зашел о Москве. Акунин сказал, что энергия и непредсказуемость этого города стимулируют его творческие силы. "Мне повезло, что я родился в СССР и живу в России", - заметил он. "Если ты родился в спокойной стране, то можешь дожить до 90 лет, так и не узнав, кто ты на самом деле, так как жизнь не подвергает тебя суровым испытаниям. За свои 56 лет я прожил в России пять или шесть жизней".

    Акунин дал понять в интервью, что забросил детективы и приступил к работе над новым проектом. "Проект займет много лет, в нем будут сплетаться художественная литература и документальная", - пересказывает журналист. По словам Акунина, эта перемена совпала с углублением интереса к политике на фоне протестного движения.

    В интервью Акунин обрисовал 4 сценария будущего России. "Первый - Путин каким-то образом сумеет переломить ситуацию и вновь завоевать доверие народа. Второй - полмиллиона протестующих выйдут на улицы Москвы, произойдет мирная революция. Третий - протесты перейдут в кровопролитие, и либо будет свергнут режим, либо осуществится первый сценарий. Четвертый - режим приступит к реальным реформам", - говорится в статье. Год назад Акунин считал, что четвертый вариант - самый вероятный, ибо наименее болезненный. "Но, увы, трещина между Путиным и обществом расширяется. Путин ведет себя глупо, и вероятность революции нарастает", - сказал писатель.

    Акунин верит, что средний класс потребует покончить с коррупцией и провести демократические реформы. Но он опасается, что даже бескровная революция обернется коллапсом, отмечает журналист. Страну раздирают межрегиональные противоречия, она нашпигована ядерным оружием. "Акунин остро чувствует угрозу возрождающегося русского национализма, и в Кремле, и в некоторых кругах оппозиции", - отмечает автор.

    По словам Акунина, политика для него временное занятие. "Как он выразился, он хочет потушить пожар, бушующий в России, но не намерен становиться профессиональным пожарным", - говорится в статье. Больше всего Акунин ценит комплименты от читателей, которым его книги помогли забыть о невзгодах.

    ********* ********* ********* *********

    Другие новости по теме:
        Эксперты предупреждают о возможном подорожании книг
        Также планируемые изменения в Налоговый кодекс предоставят конкурентное преимущество российским издательствам, поскольку российская книга станет намного дешевле украинской, объясняет Коваль.

        В Великобритании назвали номинантов на самое глупое название книги
        В шорт-лист премии Diagram включено 6 книг, вышедших в 2013 году в различных западных издательствах. Мореллю, записи которого были тщательно изучены авторами книги.

        «Потеряный символ» Брауна стал бестселлером в первый день продаж
        Его книга - это, скорее, разгадывание кроссворда, нежели чтение «Войны и мира», - такую рецензию новой работе Брауна дал Newsweek. Книга Брауна почти сразу опередила предыдущего лидера - опубликованные посмертно мемуары Эдварда Кеннеди «Точный компас».

        Присудили "Нобелевскую премию в области детской литературы". Билеты в Большой театр.
        Жюри отметило мастерство писательницы в "создании важных и оригинальных произведений, где главное внимание уделено эстетике". Лауреатом премии имени Андерсена 2013 стала аргентинская писательница Мария Тереса Андруетто (Marќa Teresa Andruetto).

        Московский диверсант
        Классический любовный треугольник, военные приключения и трагическая судьба героев живописуются с античным размахом. Романом-илиадой «Московский дивертисмент» в «Тексте» дебютирует писатель из Донецка Владимир Рафеенко.

        Нужна ли нам профессия писателя?
        Поэтому, возможно, кто-то из наших литераторов скоро сделает подарок украинской киноиндустрии и напишет хороший сценарий. Атмосфера для писательства в Украине сейчас не лучшая - то, что происходит можно назвать полным бесправием.

        ШИКАРНЫЕ цветные иллюстрации к специальному изданию нового романа Стивена Кинга
        Многие годы Дэна преследуют призраки прошлого, призраки отеля Оверлук, в котором Дэнни провел ужасный год в своем детстве. Ныне Дэн борется с теми же демонами, что погубили и его отца - отчаянием, алкоголизмом, насилием.

        Книгу Андрея Любки выдали в Австрии
        Сейчас нахожусь в Варшаве на стипендии министра культуры Польши, поэтому будет несколько чтений в разных городах Польши. Продвигать свое творчество за границей можно только одним способом - писать лучше и все лучше, тогда оно само пойдет.

        Книга «С тенью в душе» Ярослава Коваля
        Но шанс остаться в выигрыше есть всегда, да и с тем, что заключёно в артефакте, можно попробовать договориться. Демонический учитель не работает бескорыстно, и обучение у него с каждым разом затягивает все сильнее.


    Оксана Панкеева рекомендует прочитать:
     

    Первая книга в другой серии:

    Оксана Панкеева, 1-я книга «Пересекая границы» в новой серии.
    Весна идет, весне дорогу!
    1