Свежее на форуме

    WebMoney-кошелек Оксаны Панкеевой:

    Z765938819912

    Дружественное:

    12.01.2013 : Внук Носова отстаивает права на «Незнайку»

    Наследник детского писателя Николая Носова пытается привлечь к ответственности за нарушение имущественных прав «Московский дом книги» и владельца студии «Звуковая книга».

    Внук Николая Носова Игорь считает незаконным издание и распространение радиоспектакля «Приключение Незнайки» и надеется получить 1,2 миллиона рублей компенсации от частного предпринимателя Любови Козловой и розничной сети «Московский дом книги». Сейчас аудио библиотека предоставляют большой выбор произведений автора.

    Любовь Козлова начала изготавливать аудиодиски в конце 2012 года на собственной студии «Звуковая книга», предварительно купив права на копирование и распространение записи у ФГУП «Гостелерадиофонд». Сама запись спектакля была сделана еще в 1960-е годы и с тех пор принадлежит «Гостелерадиофонду». Козлова успела записать 1000 дисков, 600 из которых уже проданы, остальные изъяты из продажи в сети «Московский дом книги» еще до предписания суда по распоряжению администрации магазинов.

    Козлова утверждает: «Гостелерадиофонд» гарантировал ей, что вопрос с авторскими правами на спектакль урегулирован, и намеревается в свою очередь подать в суд на государственное предприятие. Однако в «Гостелерадиофонде» видят ситуацию по-своему. Как заявил представитель предприятияPИгорь Куницын, радиоспектакль является сложным, комплексным произведением, а потому платить за него правообладателям, согласно закону, «Гостелерадиофонд» не обязан. Восемь из восьми подобных судебных дел уже закончились в пользу «Гостелерадиофонда».

    Любовь Козина уже имеет опыт разбирательств с правообладателями, но до сих пор ей удавалось улаживать конфликты до суда. В свою очередь,PИгорь Носов тоже не в первый раз предъявляет претензии к тем, кого считает нарушителями своих имущественных прав. В прошлый раз, в 2012 году, объектом его пристального внимания стал Григорий Вайпан, в восьмилетнем возрасте написавший продолжение носовских историй «Незнайку в Каменном городе». Перед публикацией Игорь Носов обратился с претензиями к отцу юного писателя Виктору Вайпану. Однако книга все же была опубликована, а до суда дело так и не дошло: адвокату Вайпана удалось доказать, что героев, населяющих сказочный Солнечный город, придумал не Носов, а совсем другой автор Анна Хвольсон. Единственная новая героиня, которую к ним «подселил» отечественный писатель Кнопочка.

    Относительно Козловой и «Московского дома книги» Носов-младший настроен весьма решительно, хоть и отрицает, что предъявлял к кому-либо претензии. Сейчас он находится за границей. Факт обращения Носова в суд подтверждают и ответчики, и сотрудники Пресненского суда.

    ********* ********* ********* *********

    Другие новости по теме:
        80 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В. АКСЁНОВА
        В этот день в Казани в 1932 году родился Василий Аксёнов - автор «Апельсинов из Марокко», «Московской саги», «Редких земель». А до 70-х была учеба в Первом Ленинградском медицинском институте, врачебная практика и успешный литературный дебют.

        4 сентября 1768 года родился французский писатель Франсуа Рене де Шатобриан
        Франсуа Рене де Шатобриан — французский дипломат и писатель, основатель романтизма во французской литературе. В 1791 году отправился в путешествие по Северной Америке, где сегодня производятся трубы электросварные .

        ЛЮДМИЛА УЛИЦКАЯ УДОСТОЕНА КОРЕЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ
        Премия ее имени была учреждена после ее смерти в 2012 культурным фондом, созданным писательницей. В 2012 году Улицкая была удостоена кавалерской степени Ордена искусств и литературы Франции.

        Якутия готовится стать центральным экспонентом ярмарки «Книги России»
        Книга «Антология Саха театра» была признана лучшим изданием в номинации «Humanitas» на ежегодном Национальном конкурсе «Книга года»-2012.

        «Нортенгерское аббатство» будет переписано другим автором
        «Нортенгерское аббатство» роман Джейн Остин будет переписан под современную аудиторию в виде «подросткового триллера». Книга должна появиться в продаже весной 2014 года, выпустить ее должно издательство HarperCollins.

        Северный Кавказ будет центральным экспонентом ярмарки «Книги России»
        Оргкомитет «Книг России» в этом году откликнулся на многочисленные просьбы экспонентов и внёс изменения в сроки проведения выставки-ярмарки.

        Теперь чукчи смогут общаться в Интернете на родном языке
        Малые народы России теперь получат возможность издавать книги и печатные СМИ, а также общаться в сети на родных языках. Замглавы Роспечати отдельно подчеркнул, что новый шрифт является бесплатным и общедоступным.

        12 сентября 1921 года родился Станислав Лем
        Он начал писать рассказы в свободное время в целях заработка дополнительных средств к существованию в тяжёлое послевоенное время. В 1946 году Лем репатриировался с территории, ставшей частью СССР, в Краков и начал изучать медицину в Ягеллонском университете.

        В Великобритании вышла книга о Путине
        До этого британский колумнист, работавший в Daily Express и Sunday Mirror, писал о принцессе Диане и бизнесмене Романе Абрамовиче. И я должен был поговорить с его друзьями, с его врагами, с его близкими, чтобы узнать, кто они и что они могут рассказать о нем».


    Оксана Панкеева рекомендует прочитать:
     

    Первая книга в другой серии:

    Оксана Панкеева, 1-я книга «Пересекая границы» в новой серии.
    Весна идет, весне дорогу!
    1