03.09.2014 : Вышла новая книга Владимира Сорокина "Четыре" (19.04.05)

Вышла новая книга Владимира Сорокина «Четыре». Ненавистники «осквернителя Большого театра» могут ознакомиться со скандальным либретто.После того как Владимир Сорокин, которого с недавних пор интересует 1с кострома, овладел профессией оперного либреттиста, его приувядшая было популярность в широких массах обрела второе дыхание: массы, как оказалось, чрезвычайно интересуются оперным искусством. Тем удивительнее, что вышедший сборник автора назван вовсе не «Дети Розенталя», хотя и содержит известное либретто, а «Четыре» по названию небольшого киносценария. Вообще, все выглядит довольно скромно: нетолстый томик с восемью разнородными текстами, из которых скандальных ни одного. Пять коротких рассказов, вполне типичных для Сорокина.

Секретный физик лежит на жене и размышляет об уничтожении североамериканских побережий с помощью рукотворных цунами; колхозники косят луг, а завтра война; дети, бабки, бизнесмены и педерасты душат друг друга и видят постапокалиптические картинки; пенсионер-ветеран пишет неграмотное письмо семье с настойчивой просьбой его не убивать, потому что сам скоро помрет; подробное описание советской кухни во всей ее красе и убогости сюжеты просты, исполнение великолепно, смысл неясен. Последнее, впрочем, для Сорокина вообще характерно, ибо, став писателем, он остался художником, только рисует теперь буковками, а картину словами разве перескажешь? О киносценариях можно сказать То же самое. Экранизированы-то они уже давненько, но не случайно даже самая успешная попытка, «Копейка», написанная совместно с Иваном Дыховичным, собрала крохотную кассу. Хотя сделано все красиво: «Жигули» первой модели, да еще самая первая сошедшая с конвейера машина, меняют хозяев и доезжают до наших времен вместе со своим бессменным жестянщиком Бубукой, чтобы умереть вместе. Это вам не «Бумер», тут дешевой мистикой не пахнет, а гангстеры лишь часть обыденного, родного пейзажа.

Увы, как сценарий ни с чего начался, так ничем и кончится под конец фильма публика склоняет к плечам головы и играет бровями, словно на художественной выставке. Сорокин, переходя от одного литературного жанра к другому, все равно продолжает рисовать, меняется только несущая поверхность. «Четыре» в этом смысле еще более прост: вот жили-были, трепались, а жизнь-то у всех по-разному сложилась, какой сюрприз. В отличие от пелевинских «телег», сорокинские «картинки» при всем желании читателя нельзя заставить претендовать на что-то большее, чем быть просто картинками. Нарисованы красиво, да еще краски иногда странно пахнут, для многих неприятно вот и все.

Отдельно о перчике «Детях Розенталя». После премьеры оперы всем стало ясно, что единственное скандальное в либретто фамилия автора, но тем не менее многим наверное захочется понять: как все-таки Сорокин решил новую для себя задачу, чем блеснул? Боюсь, их ждет разочарование: либретто вообще малопригодно для чтения, что в общем-то естественно. Сюжета особого не имеется, просто клоны музыкальных гениев стали бомжами, а потом все умерли. Клон Мусоргского, кричащий: «Айда в тошниловку, друзья!», улыбнуться не заставит, особого упора на издевку или эпатаж нет. Может, потому «Детей» и предпочли тихо укрыть в серединке сборника, что сами по себе они читателю просто не интересны.

Все же основным достоинством Сорокина и как бы не единственным остается качество художественного текста. Картинки образны, по-хорошему зримы, а интеллектуальным наполнением автор их наполнить и не стремился. Для Сорокина главное неожиданный поворот, ошеломление зрителя-читателя, вовлечение его в композицию. Одна беда: эти приемы уже знакомы. Эпатаж стирается, и остается только художник слова наедине с теми, кому его картины о чем-то говорят.

по материалам сайта

********* ********* ********* *********