20.02.2013 : УЧАСТНИКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЧЕХОВСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ПО ИТОГАМ ПОЕЗДКИ НА САХАЛИН НАПИШУТ КНИГУ

В южно-сахалинском литературно-художественном музее книги А.П. Чехова "Остров Сахалин" состоялся круглый стол по итогам работы международной экспедиции "А.П. Чехов. Остров Сахалин. 1890-2013". В нем также приняли участие ведущие сахалинские историки-краеведы, преподаватели вузов. Участники данного проекта смогут приобрести квартиры Кемерово по отличным ценам. В состав экспедиции вошли чеховеды - представители Москвы, Стокгольма, ряда городов Украины (Киев, Запорожье, Донецк). Девизом ее стали чеховские слова: "Человеку нужно не три аршина земли, а весь земной шар". А ее осуществлению не помешали немалые трудности (финансовые, плохие дороги, физическое состояние). Как с юмором заметил руководитель группы Александр Кондряков, председатель всеукраинской общественной организации "Русская школа", общий возраст участников - 550 лет. Экспедиция, которую без преувеличения можно назвать уникальной, повторила сахалинское путешествие Чехова. Несколько цифр: подготовка к экспедиции шла два года, маршрут был расписан на 47 дней, для его реализации были приобретены 210 билетов на разные виды транспорта. Стартовала экспедиция из Москвы, из музея писателя на Садово-Кудринской, 6. Первый этап состоялся в январе - поездка на Шри-Ланку, где Чехов, возвращаясь с Сахалина, провел 58 часов. В мае участники проехали от Ярославля до Нижнего Новгорода. Третий этап оказался самым трудоемким - ее маршрут пролег через Екатеринбург, Тюмень, Томск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре. На Сахалине гости побывали в Александровске-Сахалинском и Тымовском. По признанию гостей, их поразила роскошь сахалинской природы и по контрасту с ней - идея совместить ее с каторгой. Здесь они получили огромный эмоциональный заряд и новые знания, "багаж на всю оставшуюся жизнь", который требует кропотливого переосмысления. В этом, по их единодушной оценке, заслуга историко-литературного музея "А.П. Чехов и Сахалин" и прежде всего его директора Темура Мироманова. И если поначалу итогом поездки планировались статьи в журналах, то сейчас уже точно решено посвятить ей книгу. Поскольку среди участников были и преподаватели, одной из задач экспедиции стало стремление узнать остров Сахалин Чехова, чтобы усилить мотивацию к чтению, с которым на Украине так же проблемно, как и в России. Им безусловно пригодится богатый опыт популяризации чеховского наследия, которым с ними поделились их сахалинские коллеги (это и ежегодные Чеховские чтения, и подготовка диссертаций). Да и факт строительства нового здания для музея книги "Остров Сахалин" говорит о непрестанном внимании к самому сахалинскому из российских писателей. Руководитель архивного агентства области Александр Костанов вручил гостям экземпляры книги "Быть может, пригодятся и мои цифры…", саккумулировавшей переписную эпопею Чехова на сахалинской каторге. А фонды областной научной библиотеки пополнит дар гостей - роман ярославского писателя Альфреда Симонова "Сон золотой" с прочеховской тематикой. Также поступило приглашение сахалинским чеховедам принять участие в фестивале словесности народов Донецкой области, где проживают 132 национальности. В заключение гости согласились, что действительно, для знакомства с Сахалином четырех дней маловато - нужно провести здесь три месяца и три дня, как это сделал в свое время Чехов. Дальнейший их путь лежит во Владивосток. Завершится экспедиция в московском музее писателя.

********* ********* ********* *********