Свежее на форуме

    WebMoney-кошелек Оксаны Панкеевой:

    Z765938819912

    Дружественное:

    02.04.2013 : Третий ежегодный фестиваль «Петербургский текст» подвел итоги

    Санкт-Петербург, 27 марта. С 21 по 24 марта в Петербурге, где в последнее время хорошо налажено производство газовых котлов отопительных водонагревателей, прошел третий ежегодный фестиваль при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ и Комитета по культуре «Петербургский текст».

    В центре внимания участников оказались легендарные локусы Петербурга, которые чаще всего становились предметом поэтических описаний и местом действия знаменитых литературных произведений.

    «Петербургский текст» исследует городские пространства

    Основу фестиваля составила научная конференция с участием известных специалистов-гуманитариев. В своих докладах и сообщениях ученые рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с природно-топографическими, историко-культурными, поэтическими и мифотворческими аспектами существования петербургских литературных урочищ, т.е. поэтически значимых фрагментов городского пространства.

    Но, как и прежде, важное место в фестивальной программе заняли увлекательные зрелищные акции, в ходе которых основные концепты топоровского трактата о «петербургском тексте» предстали в карнавально-игровом преломлении.

    21 марта, в день открытия фестиваля, состоялся шуточный мини-спектакль «Поприщин и окрестности Петербургского текста». Сюжет спектакля, поставленного Кириллом Миллером, строился как история блужданий безумного гоголевского героя по мистическому пространству «петербургского текста», где его преследуют тени других литературных персонажей.

    Петербург отметил 100-летие феномена хулиганства

    Уличный перформанс «Барышни и хулиганы» стал смеховым продолжением серьезного разговора о специфике петербургского богемного хулиганства, который состоялся в тот же день, 2 октября, в рамках научной конференции.

    Эта карнавальная акция помогла участникам и гостям фестиваля не только вспомнить о знаменитых хэппенингах, ставших важной составляющей культурной жизни нашего города, но и принять в них непосредственное участие.

    С 21 по 23 марта была проведена интерактивная игра «Путешествие по Петербургскому тексту», в которой приняли участие студенты-филологи Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Юноши и девушки соревновались не только в знании литературных текстов, но также в находчивости, артистизме и чувстве юмора. По итогам двух туров с минимальным отрывом выиграла команда СПбГУ.

    В рамках фестиваля «Петербургский текст» состоялось вручение премии им. Гоголя

    Круглый стол о специфике петербургского богемного хулиганства. Фото: Фестиваль "Петербургский текст"

    ********* ********* ********* *********

    Другие новости по теме:
        Совет экспертов премии «Большая книга» начал свою работу
        У каждого члена совета свой вкус и свое мнение, однако, уважая друг друга, они всегда способны вынести единое объективное решение. В апреле этого года эксперты назовут длинный список, а в мае объявят авторов книг, ставших финалистами «Большой книги».

        Warner Bros. снимет фильм по мотивам "Книги джунглей"
        В связи с этим драматургу Стиву Кловсу поручено заняться сценарием по мотивам «Книги джунглей». История Маугли экранизировалась несколько раз как в виде игрового кино, так и с помощью анимации.

        Православный мультимедийный проект «Читайте детям стихи»
        Непомнящего, издание представляет «небывалый по объему и охвату образ русской поэзии как поэзии православного народа». Тем не менее многие из них с готовностью откликнулись на предложение принять участие в этом церковно-общественном проекте.

        Презентация новой кулинарной книги Юлии Высоцкой: «Плюшки для Лёлика. Домашние рецепты»
        Также в планах данного события, презентация от крупной туристической фирмы, которая продает горящие туры в любые направления. Презентация начнется с пресс-конференции автора с представителями издательства «Эксмо»: Игоря Лазарева и Татьяны Радиной.

        Для создания Национальной электронной библиотеки выделено 50.5 млн. рублей
        В задачу исполнителя проекта также ставится проведение индексации и подготовка каталога оцифрованных изданий. Согласно проектной документации, эта работа должна быть выполнена в восемь этапов в течение полугода.

        В Вене прошло большое культурное событие – состоялась церемония открытия книжного магазина русскоязычной литературы Kniga.at.
        Их можно предложить для ознакомления всем желающим за чашкой чая с пирожным или продать по желанию клиента по символическим ценам. Недалеко здесь находятся школа воскресного дня, где по субботам преподается русский язык, а также русский ресторан.

        Джулиан Барнс «Предчувствие конца»
        Неразлучная троица быстро становится четверкой, но Адриан держится наособицу: «Мы вечно прикалывались и очень редко говорили всерьез.

        Шерлока Холмса и Ватсона хотят сделать общественным достоянием
        Теперь же, учитывая решительный настрой Клингера, ситуация может измениться к большой радости любителей Холмса и Ватсона. Этого, полагает Клингер, достаточно, чтобы и сами персонажи были «освобождены» из-под ретивой охраны.

        Исследователи нашли потерянные рукописи Роберта Бернса
        На сегодняшний день данная находка относится к числу крупнейших открытий, касающихся творчества поэта. Всем исследователям был представлен автосалон mitsubishi в москве пользующийся большой популярностью.

    {links}

    Оксана Панкеева рекомендует прочитать:
     

    Первая книга в другой серии:

    Оксана Панкеева, 1-я книга «Пересекая границы» в новой серии.
    Весна идет, весне дорогу!
    1