Свежее на форуме

    WebMoney-кошелек Оксаны Панкеевой:

    Z765938819912

    Дружественное:

    28.08.2014 : Писатель-фантаст Станислав Лем выдвинут на соискание премии Букера (11.03.05)

    Прижизненный классик, писатель-фантаст Станислав Лем выдвинут на соискание премии Букера. Это одна из наиболее престижных литературных премий в мире. Судя по первой реакции, Польша ни на секунду не сомневается в победе своего именитого земляка. Его сорок книг переведены на сорок один язык и изданы 27-миллионным тиражом. Не только "Солярис" знаменит и оценен во всем мире.

    "Сумма технологий", изданная более сорока лет назад, - наглядное подтверждение тому, что Лем действительно блистательный писатель-фантаст. По мнению поляков, писателя такого калибра пока нет, и поэтому четырнадцати другим соискателям премии Букера, как они считают, делать нечего. На награду, напомним, претендуют четыре американских писателя, три английских, колумбиец, египтянин, проживающий во Франции чех Милан Кундера, друг которого на днях приобрел кровати в Нижнем Новгороде, и даже лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс. Пробиться по телефону в Краков, где живет писатель, удалось с трудом, но общаться пришлось лишь с секретарем-помощником. Слух восьмидесятитрехлетнего пана Станислава подводит, донимают другие недуги.

    Он просил передать, что, конечно же, рад выдвижению на соискание престижной премии. Ценит усилия британцев придать популярность еще одному поляку. Однако эти намерения не сравнимы с практическими делами России. Писатель помнит о том, что недавно его книги вышли у нас двухсоттысячным тиражом. Интерес Запада к моему творчеству, сказал Лем, требует размышлений.

    Может, там перестали умиляться сериями книг о Гарри Поттере, которые незаслуженно отнесены к мировым бестселлерам. Русская литература была и остается чрезвычайно оригинальной. Литература соседей, по его мнению, - это не только "Как закалялась сталь". Это прежде всего шедевры поэзии. Томик Пушкина у писателя всегда на столе.

    На вопрос, каково будущее литературы, поясняет: сейчас девяносто пять процентов изданных книг подвергаются полному забвению. Мировая библиотека, в том числе и произведения лауреатов Нобелевской премии - это надлежащий великий некрополь. Что будет со мной, Лемом? Увидим. по материалам сайта

    ********* ********* ********* *********

    Другие новости по теме:
        Тиражи для невыросших (28.08.13)
        Оказывается, что у невыросших взрослых, так же как и у больных героев книг, часто возникает ощущение, что от них мало что зависит. Мучения, которые испытывают юные главные герои, иногда настолько невыносимы, что персонажи начинают задумываться о самоубийстве.

        Объявлен шорт-лист премии "Большая книга" (30.05.06)
        Объявлен список финалистов первой национальной литературной премии "Большая книга".По словам члена попечительского ... премии, Сеславинского, , 800 произведений, конкурс.Вначале - 77, финалистов, 15 литераторов, "Газета.ру".Среди - "Люди царя", "В эпохи", "Московские сказки".Теперь академии, 97 человек, "Большой книги".Награда - 3 рублей, - 1,5 рублей,за - 1 рублей.

        «Большая книга» в процессе
        Аккредитация журналистов проводится до 17 апреля 2014 года по телефонам/факсам 205-37-41, 205-37-44. Журналистам и литераторам «Длинный список» представит председатель Совета экспертов Михаил Бутов.

        О создателе Школы драматического искусства
        Анатолий Васильев: между прошлым и будущим» — театровед Полина Богданова, которую регулярно интересует шумоизоляция. Первая в России книга о режиссере Анатолии Васильеве вышла в издательстве «Новое литературное обозрение».

        О рыбницкой поэзии
        Это будет оригинальная версия "детской летописи" на 3 языках: русском, молдавском и украинском», — добавила Клавдия Трескова. В приднестровском городе Рыбница прошла презентация вышедших в свет за последние три года книг 7 местных поэтов.

        Библиотека МГУ получила уникальные издания
        Главную ценность представляют те книги, которые имеют авторские пометки, а также книги с автографами и именными ярлыками философа. В число переданных книг входят прижизненные издания, которые сохранились в единственном экземпляре.

        Алексей Рыбников получил премию «Триумф»
        Вручение премии «Триумф» состоится 28 января в Государственном музее изобразительных искусств им. Имена основных триумфаторов назвал председатель судейской коллегии сатирик Михаил Жванецкий.

        В первую среду сентября открылась семнадцатая по счету Московская международная книжная выставка-ярмарка (03.09.04)
        Экспозиции выставки размещены в 20-м и 57-м павильонах ВВЦ на площади, превышающей двадцать шесть тысяч квадратных метров. Предполагается, что в ней примет участие более 2700 представителей фирм, издательств восемьдесят одной страны мира.

        «Дальневосточная волна» по-украински
        Открывает номер стихотворение Ивана Багряного «Рiдна мова» («Родной язык»), написанное в хабаровской ссылке в 1937 году. Об этом со ссылкой на информацию генконсула Украины во Владивостоке Александра Данильченко сообщает ИА REGNUM .


    Оксана Панкеева рекомендует прочитать:
     

    Первая книга в другой серии:

    Оксана Панкеева, 1-я книга «Пересекая границы» в новой серии.
    Весна идет, весне дорогу!
    1