12.01.2013 : 80 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В. АКСЁНОВА

В этот день в Казани в 1932 году родился Василий Аксёнов - автор «Апельсинов из Марокко», «Московской саги», «Редких земель».

На его советской родине его называли «антисоветчиком» и «Стилягой». И, кстати, именно его повести «Коллеги» обязаны мы таким знаменитым теперь термином «шестидесятники» - его ввел писавший рецензию на повесть Аксенова критик Рассадин. Говорят, какое-то время он занимался изготовлением мебели на заказ. Многое из его собственной жизни стало литературой. Впрочем, литературой особенной: в только ему - Аксенову - свойственном стиле сочетания реального и ирреального, почти фантастического, жесткого и трогательного.

Он родился в семье партийных работников, а когда родителей арестовали как врагов народа, попал в детский дом – для детей заключенных, Ему было тогда пять лет. Из детского дома его забрал дядя. А вот встретиться с мамой Евгенией Гинзбург – автором «Крутого маршрута» – Аксенову удалось только в 16 лет в Магадане, где она отбывала ссылку, а он будет заканчивать школу. Потом эту свою магаданскую юность опишет в автобиографическом романе «Ожог». Но это будет уже в 75-ом. Тогда этот роман, также как и «Остров Крым», откажутся печатать на родине.

А до 70-х была учеба в Первом Ленинградском медицинском институте, врачебная практика и успешный литературный дебют. Первое его литературное десятилетие вообще было удачным. Но уже в конце 60-х он подписал несколько писем в защиту диссидентов, а в 78-м принял участие в знаменитом альманахе «Метрополь», историю которого остроумно, с блеском опишет в своем романе «Скажи изюм».

Потом, в 80-м, было изгнание, а в 90-е - возвращение и новые книги «Московская сага», «Новый сладостный стиль», «Вольтерьянцы и вольтерьянки», «Москва ква ква», «Редкие земли». Последний законченный роман «Таинственная страсть» вышел уже после смерти автора в 2012-м. Аксенов говорил: «Писатель должен быть не властителем дум, а высвободителем дум, то есть стараться сделать своих читателей соавторами, согероями своих книг».

********* ********* ********* *********