Свежее на форуме

    WebMoney-кошелек Оксаны Панкеевой:

    Z765938819912

    Дружественное:

    14.10.2012 : Итоги московского книгофеста: Культурный неформат

    7 Московский международный открытый книжный фестиваль, проходивший в минувшие праздничные дни в ЦДХ, при поддержке сайта, на котором множество флеш игр, по традиции искал пути объединения книжного дела, которое еще со времен монахов-переписчиков кажется занятием весьма консервативным, с новейшими веяниями, прежде всего сетевой культурой и contemporary art. Так, всякий желающий мог не только полистать новые книги, но и поучаствовать в изготовлении «бумажных» самолетиков из металла.

    Особой приметой нынешнего фестиваля стало то, что небольшие независимые издательства, и в прежние годы игравшие заметную роль на этом книжном форуме, на этот раз смогли продемонстрировать все свои возможности. Актуальные несерийные книги, проекты на грани литературы и искусства и иные экспериментальные акции прерогатива как раз маленьких и храбрых издательств, первыми делающих шаг на неосвоенные территории.

    Во время фестиваля обсуждалась проблема, как дать новую интересную жизнь библиотекам, которые в последнее время проявляются в медиа-пространстве только как повод для сетований на низкие зарплаты их сотрудников. Сергей Капков, глава департамента культуры правительства Москвы, выступая на фестивале, подчеркнул, что сейчас весьма важной задачей является преобразование скучноватых и пыльных библиотек в современные культурные салоны.

    По инициативе издательства «КомпасГид» был дан старт дискуссии о роли молодежной литературы в преодолении экстремизма, о том, как подавать обществу и преподавать подрастающему поколению сложную и часто болезненную историческую правду, не провоцируя рост общественной и межнациональной напряженности.

    Издательство «Альпина нон-фикшн» представила на Книгофесте новую книгу Германа Садулаева «Прыжок волка. Очерки политической истории Чечни от Хазарского каганата до наших дней».

    Среди гостей фестиваля был Илья Бояшов, автор романа «Танкист или «Белый тигр», мистической истории о Второй мировой войне, которую недавно экранизировал известный режиссер Карен Шахназаров. Теперь Бояшов представил свой новый роман «Каменная баба». Первые читатели уже смогли убедиться, что, по мнению писателя, силы русского женского характера, если уж таковая проснется, хватит на десяток неуязвимых призрачных танков

    На Книгофесте мистика мирно и временами занимательно соседствовала с наукой. В программу была включена лекция биолога Евгения Нудлера «Убьет ли нас простуда?», посвященная проблеме действенности лекарств: бациллы приспосабливаются к ним быстрее, чем ученые успевают находить новые средства. Был также приглашен Брайан Ричардс из университета Джона Хопкинса с лекцией «Нейротеология: в какой извилине прячется Бог?» – о том, что уже около ста лет ученые пытаются чисто научными методами понять природу мистических озарений. И судя по новейшим итогам этих исследований, мистические состояния относятся к числу естественных режимов работы человеческого мозга

    На фестивале был объявлен длинный список претендентов на премию «Просветитель» – 25 книг, отобранных из более чем двух сотен научно-популярных изданий, представленных на конкурс.

    В рамках детской программы состоялась презентация книг Пауля Маара о Субастике (издательство «Амфора») при участии актеров театра ФЭСТ, где идет спектакль по книге Маара «Суббота каждый день».

    Одной из важных составляющих фестиваля традиционно является спорт. Эту программу, как обычно, курировал известный культуртрегер Александр Набоков. И поскольку Книгофест пришелся на время проведения чемпионата Европы по футболу, то на первом этаже Дома художника был установлен громадный монитор, позволявший все желающим смотреть трансляцию матчей. Была также представлена книжная новинка от издательства «Текст»: «Football по-английски, Еnglish по-футбольному» В. Красильникова футбольный англо-русский и русско-английский словарь.

     

    Алекс Громов, Ольга Шатохина

    ********* ********* ********* *********

    Другие новости по теме:
        Рушди отвоевал у Facebook право называться Салманом
        Писатель, чье полное имя в паспорте записано как Ахмед Салман Рушди, в выходные лишился доступа к социальной сети. Доступ писателя к аккаунту был разблокирован, но на странице в социальной сети он стал значиться Ахмедом Рушди.

        В церкви сайентологов в центре Москвы прошли обыски: искали книги Хаббарда
        Ещё в прошлом году суд в Сургуте признал экстремистскими его книги и включил их в список запрещённой к распространению в России литературы.

        На Байконуре состоится 1-й Международный Конгресс футурологов и писателей-фантастов
        По итогам литературных конкурсов будет представлена презентация казахстанского книжного сборника фантастических рассказов. Концепция конгресса: «Мы строим литературный космодром для юных авторов.

        Итоги премии "Рукопись года": детская сказка победила во "взрослом" конкурсе
        Гран-При в этом году получила екатеринбургская писательница Елена Соловьева за рукопись «Цветник бабушки Корицы». Премия организована для того, чтобы помочь талантливым авторам в достижении успеха и признания в литературном мире.

        АВТОРСКОЕ ЧТЕНИЕ ПОЭТИЧЕСКОГО ТЕКСТА КАК ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИИ 1920-х ГОДОВ
        Нужно разрабатывать максимально точный механизм анализа авторского чтения текста в его связи с текстовой семантикой. Между тем необходимость изучения реально звучащей поэтической речи становится всё более очевидной.

        Испания премирует книги, выпущенные в электронном виде
        В Испании учреждена новая премия, отмечающая авторов художественных произведений, выпущенных в электронном а не в бумажном виде. Жюри премии состоит из представителей этих двух организаций а также включает в себя нескольких испанских писателей.

        Знаменательные события сегодняшнего дня
        Экранизаций, пожалуй, самого известного произведения Уэллса, как и в случае с «Машиной времени», было несколько. В 1977 лента выдвигалась на кинопремию «Сатурн» как «Лучший фильм ужасов», но награды не получила.

        Классические иллюстрации Роберта МакГинниса (Robert McGinnis)
        И, что замечательно, он продолжает жить и работать и в наше время, принося в него опыт и стилистику пятидесятилетней давности. И американские авторы детективов чуть ли не в очередь выстраиваются, чтобы этот художник создал достойное лицо для их книги.

        Презентация книги "Непричастные" в "Буквоеде"
        Вечер открыл директор издательства Союза писателей Санкт-Петербурга, в котором вышла книга, писатель Сергей Арно. Сидоровича, редактора энциклопедии «Три века культуры Санкт-Петербурга» В.


    Оксана Панкеева рекомендует прочитать:
     

    Первая книга в другой серии:

    Оксана Панкеева, 1-я книга «Пересекая границы» в новой серии.
    Весна идет, весне дорогу!
    1