Свежее на форуме

    WebMoney-кошелек Оксаны Панкеевой:

    Z765938819912

    Дружественное:

    30.08.2014 : "Худшее будущее" - Мишель Уэльбек лично демонстрирует России "Возможность острова" (19.04.06)

    Российский гранд тур вояж ведущего ипохондрика и скандального фигуранта мирового литературного процесса ведется по всем правилам маркетинга. Открывший официальную программу вечер в Политехническом музее вызвал такой ажиотаж, какого эти стены не видели уже лет сорок. Приветствовавший писателя-провокатора глава Роскультуры Михаил Швыдкой умело подлил масла в огонь, назвав гостя главным писателем конца ХХ начала ХХI века.Издательство Иностранка, деятельный пропагандист творчества Мишеля Уэльбека, до предела насытило его программу пребывания в Москве, жителям которой нравятся счетчики воды, и Санкт-Петербурге. Полдюжины встреч с читателями, публичных дебатов и поэтических чтений, что будут продолжаться в разных интерьерах до конца недели, плюс массированная информационная кампания в прессе призваны обеспечить роману Возможность острова (к появлению которого на русском языке и приурочена поездка) высокий объем продаж. У себя на родине пятый по счету роман Уэльбека вышел внушающим уважение 200-тысячным тиражом, чему способствовали как круглая сумма в 1 млн евро, за которую были перекуплены права на издание книги, так и заявление не лезущего за словом в карман автора, признавшего ее вершиной собственного творчества.Столь могуче преподанная Возможность острова рискует, однако, слегка разочаровать читателей.

    В особенности тех, кто успел узнать и нет, не полюбить, конечно, по отношению к текстам Уэльбека такая эмоция представляется затруднительной кто успел подсесть на дурман его поэтики, зачароваться ярко выраженным отрицательным обаянием манеры письма. И не то чтобы автор вдруг изменил себе. Напротив, все характерные приметы уэльбековских духа и буквы налицо: нарочито ерническая неполиткорректность, ярко, со знанием дела выписанные эротические эпизоды, стремящиеся к эстетике хард-порно, онтологический взгляд на жизнь как на постепенный и бессмысленный процесс разложения и умирания. Имеются в Возможности острова и налет социального памфлета, и наукообразные отступления, и тонкая, непрекращающаяся литературная игра, справедливо снискавшие литератору славу выдающегося интеллектуала, современного хранителя культурных традиций. Но вместе с тем в книге нет ни ошеломляющей ярости Элементарных частиц, ни той фотографической точности в описании общественных язв, что была свойственна Платформе, ни, наконец, того действительно глубокого анализа цивилизации, которым был отмечен сборник эссе Мир как супермаркет.В новом романе перед нами депрессивный, как обычно, дневник некоего Даниэля1, нашего сородича, понятно, самоубийцы, завещавшего свою ДНК секте-лаборатории умудренных тайными знаниями элохимитов, в результате чего его мемуары прирастают комментариями Даниэля24 и Даниэля25 уже не сородичей, но искусственно синтезированных неолюдей, лишенных эмоций, радостей простого человеческого секса и лишь смутно томящихся возможностями какого-то иного изначально заказанного им бытия.

    Это научно-фантастическое сооружение может показаться излишне многословным, но никак нельзя отказать Уэльбеку в редком умении построить интригующее повествование, периодически взбадривающее читателя иглой шокирующе адреналиновых инъекций.Стоит признать: мы ценим Мишеля Уэльбека (и соответственно, оказываем ему сегодня столь почетный прием) не за тиражи и не за пугающее мировоззрение. А за то, что он сумел вернуть в литературу такие подрастерянные ею понятия, как трагизм, буря и натиск, преодоление табу, подлинный и чреватый последствиями эксперимент, бесстрашно пропускаемый через существо, а не весело имитируемый. И не своей футурологией, и не связью с космосом писатель нам дорог. А связью с великой французской традицией дерзновенного и отчаянного письма, идущей от маркиза де Сада и проклятых поэтов и обретшей в фигуре Уэльбека отчетливо сегодняшнее выражение.Интервью с Мишелем Уэльбеком читайте 21 апреля в издании Ведомости. Пятница.Александр А.Вислов

    ********* ********* ********* *********

    Другие новости по теме:
        Писатель-фантаст Станислав Лем выдвинут на соискание премии Букера (11.03.05)
        На вопрос, каково будущее литературы, поясняет: сейчас девяносто пять процентов изданных книг подвергаются полному забвению. Пробиться по телефону в Краков, где живет писатель, удалось с трудом, но общаться пришлось лишь с секретарем-помощником.

        Тиражи для невыросших (28.08.13)
        Оказывается, что у невыросших взрослых, так же как и у больных героев книг, часто возникает ощущение, что от них мало что зависит. Мучения, которые испытывают юные главные герои, иногда настолько невыносимы, что персонажи начинают задумываться о самоубийстве.

        Объявлен шорт-лист премии "Большая книга" (30.05.06)
        Объявлен список финалистов первой национальной литературной премии "Большая книга".По словам члена попечительского ... премии, Сеславинского, , 800 произведений, конкурс.Вначале - 77, финалистов, 15 литераторов, "Газета.ру".Среди - "Люди царя", "В эпохи", "Московские сказки".Теперь академии, 97 человек, "Большой книги".Награда - 3 рублей, - 1,5 рублей,за - 1 рублей.

        «Большая книга» в процессе
        Аккредитация журналистов проводится до 17 апреля 2014 года по телефонам/факсам 205-37-41, 205-37-44. Журналистам и литераторам «Длинный список» представит председатель Совета экспертов Михаил Бутов.

        О создателе Школы драматического искусства
        Анатолий Васильев: между прошлым и будущим» — театровед Полина Богданова, которую регулярно интересует шумоизоляция. Первая в России книга о режиссере Анатолии Васильеве вышла в издательстве «Новое литературное обозрение».

        О рыбницкой поэзии
        Это будет оригинальная версия "детской летописи" на 3 языках: русском, молдавском и украинском», — добавила Клавдия Трескова. В приднестровском городе Рыбница прошла презентация вышедших в свет за последние три года книг 7 местных поэтов.

        Библиотека МГУ получила уникальные издания
        Главную ценность представляют те книги, которые имеют авторские пометки, а также книги с автографами и именными ярлыками философа. В число переданных книг входят прижизненные издания, которые сохранились в единственном экземпляре.

        Алексей Рыбников получил премию «Триумф»
        Вручение премии «Триумф» состоится 28 января в Государственном музее изобразительных искусств им. Имена основных триумфаторов назвал председатель судейской коллегии сатирик Михаил Жванецкий.

        В первую среду сентября открылась семнадцатая по счету Московская международная книжная выставка-ярмарка (03.09.04)
        Экспозиции выставки размещены в 20-м и 57-м павильонах ВВЦ на площади, превышающей двадцать шесть тысяч квадратных метров. Предполагается, что в ней примет участие более 2700 представителей фирм, издательств восемьдесят одной страны мира.

    {links}

    Оксана Панкеева рекомендует прочитать:
     

    Первая книга в другой серии:

    Оксана Панкеева, 1-я книга «Пересекая границы» в новой серии.
    Весна идет, весне дорогу!
    1