Свежее на форуме

    WebMoney-кошелек Оксаны Панкеевой:

    Z765938819912

    Дружественное:

    19.03.2013 : Фестиваль медленного чтения в Петербурге «От папируса до самиздата»

    Проект «Эшколот» не только проводит публичные лекции и семинары, но и развивает особую культуру «медленного чтения» (по аналогии с понятием „slow food“) — совместное чтение с комментариями приглашенных ученых. Организаторы фестиваля получили отличную возможность купить загородную недвижимость через агентство недвижимости по приемлемым ценам.

    Любите читать не по диагонали, а «вглубь»?

    Получаете от комментариев Лотмана не меньше удовольствия, чем от «Евгения Онегина»?

    Нужно поговорить о прочитанном с умным человеком?

    Ищете возможности сосредоточиться?

    Готовы провести в Санкт-Петербурге 4 выходных дня?

    7–10 марта 2013 года в Санкт-Петербурге при участии Кафедры еврейской культуры СПбГУ состоится четвертый Фестиваль медленного чтения «От папируса до самиздата», посвященный взаимодействию текста и его материального носителя (рукописи, редкие печатные издания, владельческие записи, эпитафии и др.) Помимо семинаров «медленного чтения» в программу Фестиваля входит посещение уникальных библиотечных собраний, архивов и музеев.

    Программа фестиваля:

    Каждый участник сможет выбрать один из четырех потоков, посвященных разным эпохам: от библейской древности до конца XX века. Наряду с лекциями и семинарами ученых из России и Израиля участникам будет предложена обширная культурная программа (экскурсии, музыка, кино).

    1. Древность: цикл рассказов о Иосифе

    Самое сложное и интересное с литературной точки зрения библейское повествование с филологическим и религиоведческим комментарием.

    Преподаватели: Игорь Тантлевский (СПбГУ) и Адель Немировская (СПбГУ)

    Выездные занятия: свитки, кодексы и печатные издания Пятикнижия в собрании Российской национальной библиотеки и Петербургской хоральной синагоги.

    2. Средние века: рассказы Иммануила Римского

    Два столетия спустя после того, как сборник художественной прозы Иммануила Римского (1261–1335) увидел свет (а впоследствии стал одной из первых печатных книг на иврите), рабби Йосеф Каро, автор «Шулхан Аруха», наиболее авторитетного свода еврейского религиозного закона, запретил читать «слова о страсти, такие как книга Иммануила». Несмотря на это, читателей у авантюрно-риторических рассказов Иммануила не убавилось.

    Преподаватели: Шломо Крол (Израиль) и Семен Парижский (ИСАА МГУ)

    Выездные занятия: редкие рукописи и печатные издания рассказов Иммануила Римского в собрании Российской национальной библиотеки.

    3. Идишланд: поэзия и искусство идишских модернистов

    Чтение классиков идишской поэзии XX века (Л. Квитко и др.) c книжными иллюстрациями художников-авангардистов (Шагал, Лисицкий и др.).

    Преподаватели: Валерий Дымшиц (Европейский ун-т в СПб) и Григорий Казовский (Израиль)

    Выездные занятия: редкие иллюстрированные издания еврейских поэтов XX века в собрании Отдела литературы на языках стран Азии и Африки РНБ.

    4. Самиздат: «еврейский текст» неофициальной ленинградской литературы

    Классики неподцензурной словесности 1930–1980-х (Алик Ривин, Иосиф Бродский, Леонид Аронзон, Елена Шварц, Сергей Стратановский, Михаил Генделев, Олег Юрьев, Арье Ротман).

    Преподаватели: Валерий Шубинский (Санкт-Петербург) и приглашенные авторы (Сергей Стратановский, Игорь Булатовский и др.)

    Выездные занятия: редкие образцы самиздата в собрании Центра Андрея Белого.

    ********* ********* ********* *********

    Другие новости по теме:
        «Гастрономическая энциклопедия Ларусс. В 14 томах. Том 10»
        Обилие изобразительного материала делает русскоязычную версию «Ларусс гастрономик» полномасштабной иллюстрированной энциклопедией. Читатель обретет на этих страницах пищу как для ума, так и для удовлетворения самых разных гастрономических пристрастий.

        11 мая 868 года создана первая датированная печатная книга Алмазная сутра
        Её основная цель показать, что все описываемое не является реальностью, так как язык связан со знаками, а не с реальностью. Сутра является первым подлинно и точно датированным образцом ксилографии (печати с деревянной доски).

        Александр Селезнев встретится с читателями
        А в издании «Воскресные обеды» Селезнев собрал интересные подборки тематических меню на любые случаи жизни. Книгу «Мировые кондитерские хиты» автор посвятил всему лучшему, что есть в десертной карте мира.

        Легендарные записные книжки Moleskine в торговой сети Меломан.
        Уникальный опыт нескольких поколений воплотился в записной книжке Moleskine и обеспечил ей заслуженное признание во всем мире. Среди знаменитых поклонников Moleskine - Винсент Ван Гог и Пабло Пикассо, Эрнест Хемингуэй и Брюс Чатвин.

        Ватикан признал книги Гарри Потера и йогу сатанизмом
        Итальянская ассоциация йоги назвала заявления священника возмутительными, напомнив, что йога не является религиозной практикой. Более того, сам готов крестить инопланетянина, но «только если тот сам попросит».

        Библиотека Маяковского предлагает выбрать профессию
        Игорь Викентьев является владелем крупнейшего русскоязычного портала, посвященного творческим личностям (http://vikent.ru/). Об этом сообщила «БалтИнфо» пресс-секретарь администрации Центрального района Петербурга Людмила Щукина.

        Ольга Володарская «Отвергнутый дар»
        Но только те, кто действительно способен это сделать, понимают: без крайней на то необходимости судьбе лучше не мешать. Знахарка Нине, как могла, помогла, но сказала, что та и сама обладает мощным даром, способным менять судьбы людей.

        РНБ получит впервые изданную на русском языке книгу о «Тартарии»
        Во время проведения данного мероприятия, было представлено нижнее женское белье цена которого вполне доступна каждому. Труд привлекает внимание ученых в России с XVIII века, однако на русском языке он стал доступен только сейчас.

        Дарья Донцова стала ведущей шоу наPПервом канале
        На Первом канале стартует новое ток-шоу «Дешево и сердито», которое нам в этом поможет. Ведущей нового ток-шоу стала самая популярная и любимая писательница россиян Дарья Донцова.


    Оксана Панкеева рекомендует прочитать:
     

    Первая книга в другой серии:

    Оксана Панкеева, 1-я книга «Пересекая границы» в новой серии.
    Весна идет, весне дорогу!
    1