Свежее на форуме

    WebMoney-кошелек Оксаны Панкеевой:

    Z765938819912

    Дружественное:

    29.10.2013 : Чукча — не читатель: риски издательского бизнеса

    Социологи заговорили о превращении общества читателей в общество телезрителей. Количество постоянных читателей всех видов печатных изданий значительно уменьшилось. Самые большие потери понес журнально-книжный сегмент. А литературные журналы, игравшие значительную роль в жизни общества, почти утратили популярность.

    Именно об этом говорили на круглом столе «Книжные рынки Украины и России в социальном аспекте» в рамках Львовского форума издателей. Доцент кафедры теории и практики рекламы Высшей школы экономики (Москва) Любовь Борусяк эту проблему передала так:

    — За период с 2013-го по 2013 год в России количество людей, постоянно читающих книги, уменьшилось с 26 до 16 процентов. Зато возросло количество людей, которые никогда их не читают, — с 34 до 50 процентов! Преимущественно это касается категории взрослого и старшего возраста.

    В структуре чтения также произошли определенные изменения. Прежде всего больше читать стали женщины. Россиянки в основном читают «женские» детективы (как универсальные и более «мягкие» по содержанию). И, конечно, женские романы.

    Сложнее с классической литературой. Ее читают только девять процентов населения России. Однако следует помнить, что к их числу относятся еще и школьники, изучающие эти произведения по школьной программе. Правда, еще есть очень тонкий слой интеллигентов, для которых классика — носитель постоянных ценностей.

    В России перестали функционировать библиотеки как важные социальные институты. Когда людей спрашивают, что они будут делать с книгами после прочтения, 34 процента говорят, что отдадут кому-либо или выбросят. Это означает, что книга начинает жить по законам газеты.

    Деградируют и домашние библиотеки. Если в 1995 году 58 процентов россиян совсем не имели дома книг или количество их не превышало 100, то сейчас таких 63 процента. Библиотека из 500 и больше книг была у 10 процентов, ныне — только у шести. Раньше собрание книг считалось подтверждением высокого социального статуса. Теперь этот стереотип уходит в прошлое.

    — Тенденции, о которых говорила Любовь Борусяк, характерны и для Украины, — соглашается научный руководитель фонда «Демократическая инициатива» И.Бекешкина. — Я поискала в Интернете, где также можно узнать много интересного о реакции организма на возникновение заболевания и таки нашла, что в 2013 — 2013 годах исследование книжного рынка проводила маркетинговая фирма по заказу Фонда Сороса и Посольства Нидерландов в Украине. Выходит, то, что происходит с книгой, больше интересует иностранцев, чем отечественное Министерство культуры.

    По официальным данным, в прошлом году на душу населения в Беларуси издавалось 10 книг, в России — 12, в Германии — 28, а в Украине — всего 0,97 процента. Меньше, чем одна книга на жителя! Конечно, это очень мало. С другой стороны, это рынок. Был бы спрос, издавали бы больше. Но думаю, что российские книги продают не только российским «душам», но и на всем русскоязычном пространстве.

    А покупают книги и россияне, и украинцы примерно одинаково.

    Согласно исследованиям британской социологической компании «ДжиЭфКей», главная причина того, почему в Украине не покупают книг, — «они неинтересные», в них не нуждаются. Об отсутствии средств как причине заявило всего 20% опрошенных.

    В Украине читают примерно так, как и в России. Больше всего — люди с высшим образованием, и вдобавок женщины. Зачастую художественную литературу, легкие жанры.

    А вот Интернет становится все популярнее. Появилась альтернатива книге. Какими будут ее последствия для культуры, сознания, не берется сказать никто. Эта тема не исследуется и не обсуждается.

    Между тем руководители учреждений жалуются на страшную безграмотность.

    Надежда Зелинская, заведующая кафедрой издательского дела и редактирования Украинской академии книгопечатания, отмечает:

    — Еще в начале 1970-х годов социологи многих стран мира заметили тенденцию уменьшения количества художественной литературы и роста научно-технической, информационной, учебной, справочной литературы и т.д. И если исходить из этих тенденций, то ситуация с книгопечатаньем в наших странах не такая уж и плохая. Если верить данным Книжной палаты, то в Украине на первом месте по показателям стоит учебная литература. Но это неправильно, поскольку во многих странах мира из статистики ее исключают. Это не рыночный тип литературы, которая не влияет на ситуацию.

    ********* ********* ********* *********

    Другие новости по теме:
        Шрэк навсегда: вот и сказке конец
        Забавно, что в произведениях Стейга никогда не было котов. «В книгах кошки могут быть только злодеями», – говорил он. В конце «Шрэка-2» создатели картины почтили писателя титром: «В память об Уильяме Стейге. 1907– 2013 ».

        5 ноября 1757 года родился писатель и общественный деятель Михаил Никитович Муравьев
        С 1773 года начали появляться «Переводные стихотворения», «Басни в стихах», «Похвальное слово Ломоносову», «Военная песнь». Свое первое литературное произведение Муравьев написал как подражание Вергилию в 1771 году под названием «Эклога».

        Книги для детской аудитории: «Сказка о потерянном времени» Евгения Шварца
        Данная сказка повествует о детях, которые пренебрежительно относились к своему времени, и практически потеряли его. И все же «Сказка о потерянном времени» – это добрая сказка с хорошим концом, хотя и с серьезными поднятыми темами.

        Павел Санаев: «Хроники Раздолбая» — это другая история
        Теперь Санаев решил купить квартиру в Улан-Удэ , ему нравиться там природа и автор говорит, что хорошо пишется в этой месности. Имя Павла Санаева стало широко известно после выхода в свет его книги «Похороните меня за плинтусом».

        "Гарри Поттер. Рождение легенды" уже в продаже
        Все таки такие качественные и информативные вещи, в действительно хорошем исполнении, в России выходят все еще редко. И даже приличная цена не должна испугать перед приобретением "Рождения легенды".

        Петербургский прозаик получил Новую Пушкинскую премию за то, что "Жизнь удалась"
        На церемонии вручения премии, всем присутствующим была представлена трудовая книжка стоимость которой вполне приемлема и доступна. В 1981 году он написал книгу "Жизнь удалась", название которой само по себе стало достоянием народной культуры.

        Вечер памяти Александра Житинского 04.03.2012
        Напоминаю: Центр современной литературы и книги на Васильевском 199004, Санкт-Петербург, наб. Без него не было бы многих прекрасных начинаний, событий, явлений, имен.

        Миры скандинавов
        Если взять во внимание оптимизм и хорошую анимацию, то данный фильм заслуживает внимания и его можно рекомендовать к просмотру. Также необходимо отметить коз в деревне, которых запрягает в повозку главный герой – у этих животных очень милая мимика.

        На соискание премии "Большая книга" выдвинуто 384 произведения
        По словам Урушадзе, работы были присланы практически из всех регионов РФ, а также стран СНГ и Балтии, Германии, США, Израиля. В апреле Экспертный совет премии объявит "длинный список" конкурса, в мае назовут имена финалистов.


    Оксана Панкеева рекомендует прочитать:
     

    Первая книга в другой серии:

    Оксана Панкеева, 1-я книга «Пересекая границы» в новой серии.
    Весна идет, весне дорогу!
    1