05.03.2015 : Биография Оскара Уайльда (Oscar Wilde)

Оскар (полное имя Oscar Fingal O’Flahertie Wills Wilde) был вторым ребёнком в семье. Брак Оскара Уайльда обречен. В свою очередь высокомерный ирландец оттолкнул его руку со словами "Оставь себе, это твои чаевые!". Эстетическая доктрина Оскара Уайльда была изложена и в сборнике статей "Замыслы", опубликованном в 1891 г. В 29 лет Оскар Уайльд женился по любви. Период зрелого и интенсивного литературного творчества Уайльда охватывает 1887—1895. Двое сыновей – восьми и девяти лет вместе со своей мамой несколько лет скитались по Европе, меняя отели, школы, приюты, работников которых все чаще интересуют копии часов. Изола умерла в восемь лет от менингита. Уайльд был без ума от него. Будущий писатель сумел отличиться. Однако популярно его творчество не только в читательской, но и в кинематографической среде. Он получил премию "Оскар" и немало восторженных отзывов. После колледжа Оскар Уайльд поступил в Оксфордский университет, где добился высшего академического успеха, получив в 20 лет стипендию Святой Магдалины.

Уайльд Оскар Фингал О’Флаэрти Уилс (1854-1900 гг.). В комедиях Уайльда совершается "снятие" имморализма в комическом плане, его имморалисты-парадоксалисты оказываются на практике блюстителями кодекса буржуазной морали. Поездка не разочаровала юношу, а заставила полюбить эти страны ещё больше.

После окончания университета в 1878-м, Уайльд-младший переехал в Лондон. Первый поэтический сборник писателя "Стихотворения" появился в 1881 году.

В 1882 году Уайльд отправился в Соединённые Штаты Америки. Интересно знать, что название этого произведения использовалось Джеймсом Блантом в песни "Tears And Rain". -интересный факт. Помимо писательского труда Оскар зарабатывал на жизнь журналистикой. Первый из них возник при появлении "Портрета Дориана Грея", когда широкое обсуждение романа свелось к обвинению автора в безнравственности. Он был филантропом и учредил бесплатный медицинский пункт, обслуживающий бедняков города. Судьба, которая так стремительно вознесла Уайльда к вершинам литературной славы, теперь с таким же усилием бросила его вниз. Уайльд тратил немалые средства на прихоти Дугласа. Непристойные слухи дошли и до отца Дугласа маркиза Куинсберри, отношения с которым у молодого человека испортились очень давно. Первые годы семейной жизни были счастливыми. "Когда сотни тысяч безработных доведенных до самой возмутительной нищеты, не будут топтаться по улицам, ...когда каждый член общества будет участником общего довольства и благополучия"...

На Уайльда повлияло эстетическое направление "искусство ради искусства" Уолтера Патера и Джона Рёскина, и он стал центром группы молодых людей, прославляющих красоту ради самой себя. Уайльд был в ярости. В результате, в кресле подсудимого оказался Уайльд. Их отношения не могли оставаться тайной для столичного общества. В мае 1895 года Уайльд был признан виновным и приговорён к двум годам каторжных работ. Не правда ли, в этом есть что-то величественное, туманное и оссианическое? (пер. Л.Мотылёва)Отцом Уайльда был один из самых выдающихся врачей не только Ирландии, но и всей Великобритании — офтальмолог и отоларинголог сэр Уильям Роберт Уайльд.

Творческий метод Оскара Уайльда, соприкасаясь с импрессионизмом, далеко не совпадает с ним. Находясь в тюрьме, Уайльд узнал о смерти горячо любимой матери и том, что его жена эмигрировала. Хотя в своем прощальном письме бабушка Констанция просила детей не судить отца. В США Уайльд пробыл год, после чего, на короткое время вернувшись домой, уехал в Париж, где состоялось его знакомство с В.Гюго, А.Франсом, П.Верленом, Эмилем Золя и другими крупнейшими представителями французской литературы. В то время он написал знаменитую поэму "Баллада Редингской тюрьмы" (1898). После освобождения писатель публикует статьи, в которых вносит некоторые предложения по изменению условий заключения в тюрьмах. Единственным коллегой Уайльда, ходатайствовавшим о его помиловании, стал Шоу. Годы спустя могила была перенесена на кладбище Пер-Лашез. Именно там Уайльд слыл не только эстетом, но и серьезным и талантливым поэтом. Шёлковые чулки, штаны-кюлоты, лимонные перчатки, кружевные жабо и расшитые цветами жилеты были несвойственны лондонской моде чопорных англичан. Этот своеобразный "потребительский" псевдосоциализм Уайльд рекомендует "в интересах самих богатых". Все его пьесы чрезвычайно остроумны и блещут оригинальными афоризмами и парадоксами.

Несмотря на то, что писателя считают приверженцем эстетизма, можно смело утверждать, что Уайльд создал свою собственную философию.

"Людям память нужна, как бы трудно им ни было с нею..". Уайльд считал, что легенда не скрывает истинное лицо.

********* ********* ********* *********