В разделе:

Последняя новость

Нет войне. Любовь победит.
Make Love, Not War.

Все новости

Книги > Рецензии > Все могут короли

Читавшим первую книгу цикла Оксаны Панкеевой “Судьба короля” три следующих тома представлять не надо. Впрочем, и их ждет приятное открытие: после первого тома текст не стал хуже. Даже наоборот. Отличный язык, хороший сюжет, любимые герои и новые интересные персонажи. Одним словом, увлекательные и легкие книги.

Итак, знакомый мир Панкеевой. Мир, параллельный нашему, и не только. Мир средневековья и волшебства. Маги, мистики, эльфы, драконы и даже Т-кабины. И главная героиня Ольга, попавшая по воле случая из нашей реальности в королевство Ортан. Хотя стоп, неужели главная героиня? Не совсем так: Ольга главная — только в первом томе, а потом на первый план самым нахальным образом пробивается король Шеллар III. Ему почти полностью посвящены третья и четвертая книги. А Ольга становится важна не сама по себе, а, скорее, как связующее звено между вполне независимыми повествованиями.

Многообразие героев — вообще одна из отличительных особенностей эпопеи. На первый взгляд, их не так уж и много. Ольга, Шеллар, Кантор — это любимые. Да, но вот еще весельчак и трус Жак, благородный Элмар, прекрасная Азиль, забавный малыш Мафей, прямая и честная воительница Кира, руководитель повстанцев и плакса Пассионарио, мечтающая о счастье придворная дама Эльвира. И они, персонажи, все прибавляются и прибавляются. Но не вытесняют “старичков” — напротив, взаимодействуют с ними и сообща решают возникающие проблемы. Обычно, когда главных героев много, каждому достается только частичка читательского сопереживания, и в конечном итоге никто за живое не задевает. Здесь такая проблема не возникает: сопереживаешь решительно всем.

Сюжет во всех томах сквозной — и это одна из причин, по которой от книг не оторваться. Но от повествования не устаешь: главы не похожи одна на другую. Вот в этой можно отдохнуть, над этой посмеяться, над этой подумать, а есть и те, что заставляют поежиться от пробегающих мурашек по коже. Здесь есть все: и юмор, и жестокость, и логика, и любовь. Хватает и тайн с мистификациями. Над ними особо не задумываешься — принимаешь их как элемент сюжета, они накапливаются и постепенно раскрываются. О некоторых догадываешься сам, потом находишь подтверждение, другие раскрывает автор. Ненароком, как нечто само собой разумеющееся.

Любовь и секс в романах присутствуют — на первый взгляд, даже с избытком. Да, описания довольно-таки фривольны. И все же нет тут ни ложной скромности, ни неискренности. На частый вопрос: “А почему у вас в книгах столько эротики?” сама Панкеева отвечает: “На мой взгляд, эротики там не больше, чем в жизни. Но явно меньше, чем обычно в литературном отображении этой самой жизни, потому и кажется, что много. Для меня духовная сторона любви неотделима от плотской, и обе, на мой взгляд, важны”.

Среди других плюсов цикла — легкий и увлекательный язык, закрученность сюжета, умение держать читателя в напряжении. По-моему можно смело поставить эти романы в один ряд с романами Макса Фрая об Ехо. Конечно, почти наверняка, кому-то они просто не понравятся, кому-то покажутся пошлыми, но мне почему-то кажется, что многим они принесут немало приятных минут и даже часов. Рекомендуется для отдыха от поисков смысла жизни — в книгах Панкеевой его не ищут, в них просто живут.

Алиса Одуванчикова